“País já exportou mais de 138 mil toneladas”, diz Presidente da ANCA
Bissau, 26 Jul 17
(ANG) – O Presidente da Agência Nacional de Caju (ANCA) afirmou terça-feira que
“até ao presente momento”, se registou a exportação de cerca 140 mil toneladas
de casta de caju da campanha deste ano.

Fazendo uma
perspectiva optimista, este técnico sénior do Ministério do Comércio disse que
o sector de caju guineense está a “crescer”. Por isso, entende que deve ser
“acompanhado e regulado, ao nível dos produtores, dos intermediários e dos
exportadores”.
“ O processo de regulamentação
deve funcionar duma forma, visando que, em cada campanha, satisfaça interesses legítimos de todos os
interveniente no processo, incluindo o Estado, com o pagamento de imposto”,
acrescentou.
Malam Djaura salientou
que, devido a “concorrência na sub-região e no plano internacional”, o sector
de caju guineense deve estar organizado,
por forma a potenciar a “sua capacidade concorrencial”.
Em 2016, de acordo
com os dados oficiais, a Guiné exportou mais de 200 mil toneladas da castanha
de caju, fundamentalmente para as Repúblicas de Índia e Vietname, onde são
transformados , depois a sua amêndoa é comercializada, sobretudo nos mercados norte-americano
e europeu.
Actualmente, a
Guiné-Bissau é o quinto maior produtor mundial de caju, seguido da Índia,
Vietname, Brasil e Costa do Marfim. O principal produto de exportação do país é
o caju. ANG/QC/SG
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